当前位置:镇江房产网 » 房产资讯 » 租房知识 » 正文

租房防骗知识大全

时间:2009-11-23 来源:常州房产网 作者:佚名 点击数:点击数:2443
  • 你在确定了较为满意的房源后,就要与出租人联络看房并谈一些租房中的具体问题。先别忘了要求对方出示房屋租赁许可证,如未办理,应督促其办妥……

【案例导读】
  
房屋出租市场上骗子横行,要想不上当受骗,看看这篇案例……

【案例正文】

全面出击擦亮眼,多方寻求自己满意的房源。

如果你租房,可通过多种渠道寻找符合自己要求的房源信息。首先,可托熟人打听,但信息量有限,要找到理想的房源往往要花较长的时间。你可利用报纸有较大发行量的优势,在读者中征求房源信息。为节约费用,广告应言简意赅;为增加广告的针对性,一定要说明自己求租住房的房型、地点及要求的交通条件、配套设施;为增强出租者对租房者的信任感,也可对自己的情况略加描述。你在广告中对自己的需求说得越清楚,跟你联络的出租者就越有针对性,你花费的精力与时间也就越少。再者,网上查询房源或发布求租信息也可行。另外,可求助于物业管理公司,不过虽付出费用不多,但需到各小区找物业公司询问或电话联系,还要再与房主商议一些具体事项,也颇费周折。还可找房地产经纪公司代理租赁,他们所掌握的信息较丰富,相对容易从中找到理想的房源,但是要支付一定的中介费,一般以一个月房租的50%-100%为标准收取代理费,有的还收看房费。找中介要签订中介合同,谨防欺诈行为,并尽可能与一些信誉好的经纪公司洽谈。

这里还不得不提醒你对中介服务加以防范,其中的问题多多,一向是投诉热点。笔者有位徐姓的同事,有一回跟中介公司取得联系后,业务人员谎称:“我们正好有你所需要的房屋,只要你来公司办妥相关手续,即可带你去看房。”但同事把手续办好后却常常因“房主不在家”看不到房,他无可奈何地说:“即使你已经办妥租房手续,签完租房合同,交清租房定金后,还会出现种种花招。他们千方百计拖延时间,采取‘肥的拖瘦,瘦的拖死’的手段,直到把你拖得耽误不起时间,花费不起精力,筋疲力尽,放弃退款要求,才肯罢休。”当然,中介公司何止这点伎俩,花样多多,让人防不胜防。这便要求你多个心眼,先查看一下该公司是否有资质证书,否则应断然拒绝;对协议中的有关条款逐一细掂,勿轻信公司工作人员口头承诺和动听言辞。

查资质谈条件,租赁合同可别忘写明责权利。

你在确定了较为满意的房源后,就要与出租人联络看房并谈一些租房中的具体问题。先别忘了要求对方出示房屋租赁许可证,如未办理,应督促其办妥———没有经过综合验收的新建住房、未取得所有权证的住房、权属有争议或产权共有且共有人意见不一的住房、违章建筑或不符合公安、环保、卫生等主管部门有关规定的住房,因无合法性而不能租赁。前不久,备受北京市民关注的公房出租问题终于有了结果,已购公房可敞开出租,出租人再不必偷偷摸摸干地下活动了。但承租人应要求对方出示身份证,并按产权证上的记录加以核对;若是委托出租,则须多方核实委托书的真假。其次,要考察住房的实际使用条件,如配备的家具、电器是否适合,住房本身有无质量问题等等;还要看住房所在位置的交通是否便利、小区环境是否整洁、周边配套是否齐全、附近治安是否良好。此外,也要了解出租人的品质,因为你租赁后势必会跟他有些往来,若与一个品质不好的出租者为邻,岂不花钱买来一堆烦恼?

1 2 下一页 
 录入:kefu/kefu

赞助商家